Angenehme Begegnungen, Bewunderung für die Köchinnen, Anregung zum Nachmachen, neue Idee: So kann man den ersten Kochkurs des Stadtteilbüros beschreiben. Das Beste kam zum Schluss, denn dann wurden die köstlichen Speisen gemeinsam verzehrt. Alle waren sich einig, dass die Samosas perfekt gelungen waren und es eine tolle Idee war, den Kochkurs ins Leben zu rufen. Wo und wann dieser Gedanke zuerst auftauchte, das können Rabia Malik und Christine Pfaff, die Organisatorinnen vom Stadtteilbüro, gar nicht mehr genau sagen: „War es der Runde Tisch oder eher das Frauenfrühstück?“ Aber beide wissen, dass sie sofort Feuer und Flamme waren. Die Entscheidung, Samosas zuzubereiten war schnell gefallen. Samosas sind gefüllte Teigtaschen aus Pakistan und Indien. Oftmals werden sie bei Festen in Hattersheim angeboten und viel gelobt. Nach der Bekanntgabe war der Kochkurs schnell ausgebucht. Am 10. September um 17.30 Uhr hatten sich neben den beiden Damen vom Stadtteilbüro neun Frauen in der Pregelstraße 5 eingefunden. Die meisten von ihnen wohnen in der Siedlung und kannten sich schon. In einer Vorstellungsrunde erzählten sie von ihrer Herkunft, ob sie gerne kochen und welche Bedeutung das Essen bei ihnen in der Familie hat.
Rabia Malik kennt sich selbst mit der Zubereitung von Samosas gut aus, sie hatte sich aber für den Abend Verstärkung von Ayesha Awan geholt. Diese entpuppte sich als absolute Meisterin im Zubereiten der Samosas. Zunächst zeigte Ayesha Awan, wie man den Teig zubereitet. Dann wurde an der Füllung gearbeitet, für die die Kartoffeln schon vorgekocht waren. Viele Gewürze, Zwiebeln, Kichererbsen und frischer Koriander wurden verarbeitet, so dass der Frauengruppe schon das Wasser im Mund zusammenlief. Ayesha Awan formte aus dem Teig kleine knödelartige Gebilde, die anschließend ausgerollt wurden. Es war eine Freude, ihr zuzusehen und ihre Fingerfertigkeit zu bewundern. Alle probierten nacheinander es ihr nachzutun, man muss aber gestehen, dass es keiner der Damen so perfekt gelang. Unter Ayesha Awans Anweisung wurden die ausgerollten Fladen halbiert, für das Füllen eistütenartig geformt, um dann zu einem Dreieck „zusammengeklebt“ zu werden. Die fertigen Samosas wurden in Öl ausgebacken. Schnell bereitetet Rabia Malik eine Joghurtsoße zu und schon konnten alle die köstlichen Teigtaschen genießen. Alle Frauen lobten das leckere Ergebnis und die schöne Zeit miteinander. Sie freuen sich schon auf weitere Kochangebote des Stadtteilbüros.
Geplant ist, die Kochkurse einmal im Monat stattfinden zu lassen. Der anvisierte Oktobertermin wurde inzwischen gestrichen, da an diesem Tag, am Dienstag, 1. Oktober um 14.30 Uhr, eine äthiopische Kaffeezeremonie im Südringtreff stattfinden wird. Dafür steht aber der Termin für den Kochkurs im November fest. Er findet am 12. November um 17.30 Uhr statt, zubereitet wird Cig Köfte. Ob es noch einen Ausweichtermin für Oktober geben wird, kann man auf der Homepage des Stadtteilbüros erfahren. Dort findet man auch die E-Mail-Adresse und Telefonnummer für die Anmeldung zu den Kochkursen.
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