Wenn die AWO zur Weinprobe einlädt, sind die 50 Plätze schnell vergeben. Auch dieses Jahr war der Bus, der am Nachmittag des 24. Oktober in den Rheingau startete, bis auf den letzten Platz besetzt. Zunächst gab es zur Einstimmung auf den schönen Rheingau trotz des stürmischen Herbstwetters in Johannisberg einen kleinen Spaziergang. Erst zum herrlichen „Goetheblick“ auf den Rhein, danach zur und in die Basilika St. Johannes und schließlich zur Aussichtsterrasse von Schloss Johannisberg, wo alle nochmals den Panoramablick auf den Rhein genossen.
In Oestrich-Winkel wurde die Gruppe danach schon erwartet von Winzer Hirschmann und seiner Tochter Karoline, die sich freuten, die AWO schon zum vierten Mal zu einer Weinprobe empfangen zu dürfen. Das Sortiment ist zum Glück groß genug, dass es nicht zu vielen Wiederholungen kam.
Vor allem die Rebsorte, für die der Rheingau berühmt ist, der Riesling, wurde von trocken bis feinherb, von Ortswein bis Lagenwein, in allen Facetten vorgestellt. Aber auch der wegen des Klimawandels neuerdings angebaute Weißburgunder kam zu Ehren. Die Anwesenden zollten Vater und Tochter Hirschmann großes Lob, und wie gut es mundete, konnte man an den zahlreichen Weinbestellungen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer sehen.
Natürlich wurde auch gesungen. Schon im Bus hatten alle unter dem strengen Regiment des Vorsitzenden Gerhard Mantel einige Lieder geübt und dabei die Zeile „Ein Geburtstag ist ein schönes Fest“ kurzerhand in „Eine Weinprob‘ ist ein schönes Fest“ umgedichtet. So wurde es vorgetragen – und genau so war es. Bleibt anzumerken, dass ein guter Schluck Wein der Sangeslust und Stimmkraft offenbar förderlich ist.
Danach wurde im großen Probierraum des Weingutes Hirschmann das Abendessen serviert. Der Vorstand hatte eingekauft, und fleißige AWO-Frauen hatten ein rustikales Büffet vorbereitet. Herzhafter Spundekäs‘ und warme Fleischwurst mit kräftigem Brot waren sehr willkommen nach 7 Weinen und dem obligatorischen Begrüßungssekt. Winzer Hirschmann spendierte für alle, die dazu nicht nur Wasser trinken wollten, noch einen passenden Wein. Wer ihn noch nicht kannte, durfte danach auch den historischen Weinkeller des Weingutes besichtigen.
Am Abend kehrten alle wohlbehalten nach Kriftel zurück und waren sich einig, dass dies wieder einmal ein wunderbarer Ausflug mit der AWO war. Großes Lob galt den Organisatoren Gerhard Mantel und Hartmut Kessler, sowie ganz besonders dem tüchtigem Küchenteam Annemie Kessler, Christa Monts de Oca, Margit Sauerwald und Inge Appel, das mit seinem Büffet für einen rundum gelungenen Abschluss gesorgt hatte.


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