TuS Kriftel, Abt. Handball Aufholjagd wird mit einem Punkt belohnt

Damen I: HSG Dutenhofen/Münchholzhausen 27:27 (14:14) / MSG Schwarzbach siegt souverän mit 24 Toren der „Außen-Zange“

Die F1-Jugend hat erste Erfahrungen im Turniermodus gesammelt.

Bei den bisher verlustpunktfreien Gastgeberinnen entführte die TuS dank großer Moral in der Oberliga am Ende einen verdienten Punkt und untermauerte nach dem Sieg gegen Bieber ihre gute Form. Das Spiel startete prima für die Kriftelerinnen, durch schnelle Tore zwangen sie den Gegner früh beim Stand von 2:4 zur ersten Auszeit. Tabea Marschall überzeugte in Eins-gegen Eins-Situationen und konnte immer wieder hart erarbeitet Tore auf ihrem Konto verbuchen. Danach fanden die Gegnerinnen besser ins Spiel. Durch starke Paraden von den Torhüterinnen Steffi Dieskau und Yasmin Koczy konnte sich der Gegner aber nicht absetzen. Mit einer ordentlichen Mannschaftsleistung, die sich durch eine kämpferische Abwehr auszeichnete, ging es ausgeglichen in die Pause.

Nach einem guten Start in die zweite Halbzeit schlich sich der Fehlerteufel im Spiel der Kriftelerinnen ein, somit lag der Gegner aus dem Wetzlarer Hinterland in der 52. Minute mit drei und fünf Minuten vor Schluss mit zwei Toren vorn und träumte vielleicht schon von den nächsten beiden Punkten. Doch diese Rechnung hatten sie ohne die „Berries“ gemacht. Es folgten abgezockte Tore der Außen Caro Wittek und Pauline Kemmer, starke Aktionen durch Linkshänderin Leonie Dollinger und eine Abwehr, die den Gegner zu fehlerhaften Abschlüssen zwang. Bei Stand von 27:27 und noch 25 Sekunden auf der Uhr nahm der Gegner die letzte Auszeit. Youngster Lorena Loi erkämpfte sich den Ball in den letzten Sekunden und sicherte den Kriftelern einen verdienten Punkt in einem spannenden Spiel.

Es spielten: Yasmin Koczy, Stefanie Dieskau (Tor), Emma Henke, Tabea Marschall (5), Emilie Borrueco-Miro, Leonie Dollinger (2), Annika Rügheimer (2), Anja Schreiber (2), Paulina Kemmer (3), Christina Schröder (4/2), Lorena Loi (4), Caroline Wittek (1), Kim Brenninger (4), Nele Hacker.

HSG Main-Nidda – MSG Schwarzbach 30:39 (11:21)

Zum ersten Sieg tatsächlich auf dem Hallenparkett kam die Mannschaft nach den beiden zugesprochenen Punkten gegen Neuenhain/Altenhain nun beim Aufsteiger Main-Nidda. Das war wichtig, um nach den beiden Niederlagen wieder in die richtige Richtung zu kommen. Der Erfolg war am Ende auch sehr souverän, die Gäste waren in allen Belangen überlegen, der Grundstein dafür wurde in der ersten Halbzeit gelegt. Dabei standen die Vorzeichen nicht gut, denn Torjäger Malte Braun war krank, Henry Büchter ist verletzt und Jannik Poch im Urlaub. Da damit ein etatmäßiger Kreisläufer fehlte, wurde Maximilian Kapp aus der A-Jugend „verpflichtet“, der fast durchspielte, in der Abwehr eine wichtige Rolle erfüllte und auch sein erstes Tor warf, was für die Zukunft hoffen lässt.

Trotz einer tiefstehenden 6:0-Deckung der Gastgeber konnten immer wieder die Außen freigespielt werden, wobei auf links Christian Schröder mit 14 Toren bester Werfer war, ihm aber rechts Mika Weiner mit zehn Treffern kaum nachstand. Zudem gab es viele erfolgreiche Eins-gegen-Eins-Situationen, und vor allem Johannes Stockhofe hatte immer wieder den Blick für seine Mitspieler – darunter auch zwei Mal sehenswert mit Kempa-Anspielen. Nach dem 7:6 setzte sich die MSG dann konsequent über 15:8 zur Pause ab. Nach dem Wechsel stand die Abwehr nicht mehr ganz so sicher, sie kassierte einige Tore aus dem Rückraum. Auch eine zweimalige 4:6-Unterzahl konnte die MSG nicht schocken. Denn die Mannschaft von Trainer Daniel Rossmeier blieb ruhig und brachte den Vorsprung sicher über die Zeit.

Es spielten: Pirmin Haas, Janik Pfeffer, Patrik Ammon (Tor), Marc Stroh (6/2), Johannes Stockhofe (4), Christian Schröder (14), Max Schubert (2), Maximilian Kapp (1), Ben Breitling, Mika Weiner (10), Jonathan Karaus, Kevin Pappisch (1), Ben Büchter (1).

Damen II: ESG Niederhofheim/Sulzbach – Kriftel 23:28 (12:15)

Mit einer offensiven Abwehr verunsicherte die ESG die Damen aus Kriftel und es entwickelte sich ein ausgeglichener Schlagabtausch, bei dem beide Mannschaften um die Führung kämpften. Die Drei-Tore-Führung zur Halbzeitpause gelang den „Berries“ schließlich durch Stärkung der eigenen Abwehrreihen und eine hohe Trefferquote im Angriff. Auch Torfrau Alea Zemljak erzielte ein Tor. In der zweiten Halbzeit stellten die Gegnerinnen nun auf eine defensive 6:0-Abwehr um und suchten im Angriff oft ihre Kreisläuferin, wodurch ihnen in der 41. Spielminute der Ausgleich gelang und sie sogar mit einem Tor in Führung gehen konnten.

Doch die „Berries“ hielten Konzentration und Motivation hoch, erkämpften sich damit in der Abwehr die Bälle wieder und verwandelten diese im Tempospiel zu sicheren Toren.

Damit war der dritte Sieg in Folge mit dem Sprung auf Rang zwei klar.

Es spielten: Alea Zemljak (1, Tor), Vanessa Drebes (Tor), Finia Ferrando-Stenner (3), Lara Hacker (7), Charlotte Schlosser (2), Milena Heun (1), Lara Schumacher (6/4), Hanna Waltes (3), Jannika Schweikart, Elena Stierstädter (1), Marie Huber (1), Angelina Drebes (2), Nadja Schott (1), Teresa Tesfaldet.

Männer III: SG Anspach – MSG Schwarzbach III 25:29

Im spannenden Bezirksligaduell holte die MSG den dritten Sieg im dritten Spiel. Schwarzbach startete konzentriert und konnte sich bereits in den ersten Minuten durch eine kompakte Abwehr und schnelles Umschaltspiel mit 3:0 absetzen. Christoph Schappert führte das Team als Haupttorschütze an, traf neun Mal, oft durch gezielte Schlagwürfe aus dem Rückraum. Daniel Ickstadt ergänzte mit seiner Dynamik im Angriff von der Außenposition das Spiel der Gäste und ließ die Abwehr immer wieder schlecht aussehen. Trotz des guten Starts der MSG ließ Anspach nicht locker. Doch Schwarzbach hatte letztlich immer eine Antwort parat. Die Abwehrreihe der MSG, angeführt von Torwart Daniel Pakula, stand über weite Strecken kompakt. Pakula vereitelte mehrere freie Würfe und spielte eine entscheidende Rolle, insbesondere in der Schlussphase, als Anspach den Druck erhöhte. In der „Crunchtime“ zeigte sich die Routine und Erfahrung der MSG, die ruhig und diszipliniert ihr Spiel durchzog. Ein ums andere Mal nutzte die Mannschaft das taktische Mittel der schnellen zweiten Welle, um einfache Tore zu erzielen, während Anspach sich in der Offensive zunehmend auf Einzelaktionen verließ. Letztlich verdiente sich die MSG Schwarzbach den Sieg dank einer geschlossenen Mannschaftsleistung und besserer Chancenauswertung.

Siege für Weibliche C1- und B-Jugend

Die C-Jugend Handballerinnen der TuS Kriftel setzten ihre kleine Siegesserie fort und dürfen sich in der Regionalliga über acht Punkte aus den ersten vier Spielen freuen. Zu Gast war die JSG Wallstadt, die am ersten Spieltag mit einem Sieg gegen die HSG Bensheim/Auerbach überraschte. Entsprechend gewarnt gingen die Mädels ins Spiel, und Wallstadt machte es in den Anfangsminuten im Angriff auch gut. Durch zahlreiche Einläufer stifteten sie bis zum 2:2 Verwirrung in der Heimabwehr. Sie selbst bekamen die starken Halbspielerinnen der TuS allerdings nicht in den Griff, und auch das Tempospiel stellte das Gästeteam vor Probleme, so dass Kriftel peu à peu wegzog. Über 10:3 und 16:6 ging es zum 19:10-Pausenstand. Auch nach der Halbzeit war das Bild ähnlich, die überragende Luna Bamberg, im Zusammenspiel mit der ihr in der Leistung kaum nachstehenden Mathilda Kirchner, erhöhte auf 28:14. Wallstadt zeigte aber große Moral, gab sich nicht auf und konnte die Schlussphase sogar gewinnen. Das war aber auch das Einzige, was Trainer Johannes Stockhofe auszusetzen hat: „Wir machen über 35, 40 Minuten ein wirklich gutes Spiel, haben dann aber wieder eine Phase, in der wir extrem schlampig werden. Ein gewisser Spannungsabfall bei hoher Führung ist akzeptabel, aber das geht in der Häufung und den Ausschlägen inzwischen darüber hinaus.“ Er freut sich natürlich über vier Siege, warnt aber: „Bisher ist uns das immer noch verziehen worden, aber nach den Herbstferien kommen die Spiele, wo das in der Form dann nicht mehr funktionieren wird.“

Im Anschluss durfte der SV Seulberg als Gast der B-Jugend Bezirksoberliga begrüßt werden. Die junge Mannschaft der TuS Kriftel zeigte von der ersten Minute an, dass sie das Spiel gewinnen wollte. Zu Beginn kassierten sie durch ihre offensive Abwehr einige Tore, jedoch stellte sich die Mannschaft schnell auf den Gegner ein und konnte mit ihrem herausragenden Tempospiel punkten. Nach den ersten 15 Minuten setzte sich die Mannschaft immer weiter ab und ging deutlich in die Halbzeit. Auch in der zweiten Halbzeit blieben sie weiter dominant und zeigten die Qualität und Breite des Kaders. Nun haben sich die Mädels die kurze Herbstferienpause redlich verdient, ehe dann die drei Schwergewichte in der C1-Jugend in der Regionalliga auf die Krifteler warten.

Es spielten: Jasmin Klippel, Pia Oehler (Tor), Hanna Storck, Ronja Weydmann-Kühn, Luna Bamberg, Mathilda Kirchner, Anna-Lena Liedtke, Mette Neumann, Malin Karg, Lana Morlok, Karoline Flessa, Smilla Racky, Johanna Höhn, Emma Kern.

Männliche E1-Jugend: Schon drei Siege in vier Spielen

Wenn eine längere Pause im Spielbetrieb ansteht, wie in diesem Fall rund um die Herbstferien, ist es für alle Mannschaften schöner, vorher einen Sieg zu feiern. Der männlichen E1-Jugend von der JSG Schwarzbach ist das am Sonntag in der Leistungsklasse Ost gelungen, mit einem deutlichen Erfolg gegen Eintracht Frankfurt. „Es hat heute eigentlich alles gepasst, was passen sollte“, lobte Trainer Ben Breitling. „Wir haben das umgesetzt, was wir trainiert und uns vorgenommen haben. Wie die Einläufer, die wir stark geübt haben, die Doppelpässe gerade nach vorne, die langen Pässe, auch das Zum-Ball-Laufen, besonders beim Drei gehen Drei.“ Weil auf eigener Seite alle neun eingesetzten Spieler trafen, lautete das Endergebnis in der Multiplikation mit der Anzahl der Torschützen 252:24. Drei der vier bisherigen Spiele hat man damit gewonnen, nur das zweite ganz knapp und etwas unglücklich gegen die SG Wehrheim/Obernhain verloren – die JSG setzt sich in der Liga damit langsam oben fest. „Ich bin schon der festen Überzeugung, dass wir in dieser Saison zu den Top drei gehören“, meinte Breitling.

Eine Woche zuvor hatten sie bei der HSG Main/Nidda deutlich knapper gewonnen. Bei jeweils neun Torschützen auf beiden Seiten hatten sie mit 19:17 mehr Treffer, in der Multiplikation lautete das Endergebnis so 171:153. „Die Jungs haben super gekämpft. Wir müssen noch ein bisschen beim Sechs gegen Sechs üben. Beim Drei gegen Drei haben sie es super gemacht und alles umgesetzt, was wir vorher gesagt haben", lobte Mika Weiner aus dem JSG-Trainerteam. Wichtig für das Endergebnis war, dass bis auf den Torwart alle eingesetzten Spieler trafen. Die Einsatzzeiten waren dabei auch gut über alle verteilt. „Wir gucken schon, dass möglichst jeder gleich viel spielt“, erklärte Mika Weiner.

Es spielten: Hugo von Canstein (Tor), Mika Euler, Tamme Eckstein, Felix Bick, Anton Hannig, Felix Stroh, Linus Reifmann, Tonda Stern, Henry Weydmann-Kühn.

Männliche E2-Jugend: Niederlage in Epp/La, Sieg gegen Rüsselsheim

Die männliche E2-Jugend kam zuletzt zu einem Sieg und einer Niederlage. Nach einer starken ersten Hälfte gegen Epp/La waren sie beim 10:16 auswärts auch mit Multiplikator unterlegen. Trotzdem lobte Trainerin Marie Weydmann-Kühn das Team. Die erste Halbzeit habe die Mannschaft fast perfekt gespielt. Die Abwehr war nahezu immer an Gegner und Ball. Selbst wurde der Ball schnell nach vorne getragen. Nur im Torabschluss hätte man das ein oder andere Mal noch besser abschließen können. Der überwiegende Teil der Mannschaft besteht aber aus dem jüngeren Jahrgang und ist erst zu Anfang dieser Saison in die E-Jugend gewechselt, spielt von Spiel zu Spiel besser. Seit Beginn der Saison ist eine deutliche Steigerung der Leistung zu erkennen. Das wurde belohnt: Denn eine Woche später feierte die in der Spielrunde Mitte außer Konkurrenz angetretene E2 einen Sieg gegen die TG Rüsselsheim. Da einige neue Spieler angefangen haben, Handball zu spielen, sind es mittlerweile genug Kinder in der E 2, um ohne Jungs aus der Ersten ergänzen zu müssen. „So bekommt jeder mehr Spielanteile, auch wenn der ein oder andere das Handballspielen noch nicht so beherrscht. Learning by doing“, sagte Marie Weydmann-Kühn für das Trainerteam mit Niklas Radünz und Tanja Stern. So sahen die Zuschauer ein spannendes Spiel, das über weite Teile ausgeglichen war, bis kurz vor Schluss mit einem starken Wurf von Benjamin Ritter in Führung gegangen wurde. Dies war das entscheidende Tor zum Endstand 12:11 auch im Multiplikator. Die Mannschaft jubelte nach einer starken Leistung.

Es spielten: Nikita Hulko, Max Albrecht, Niklas Kurz, Moritz Egger, Maximilian Diefenbach, Benjamin Fausch, Benjamin Ritter, Anton Huthmacher, Ben Hedtler, Emil Enßlin, Noa Drastig, Oliver Kilian.

F1-Jugend: Viele neue Erfahrungen beim ersten Turniertag gesammelt

Vergangenes Jahr hat die Mannschaft noch auf dem Kleinfeld gespielt. Nun im Jahr in der F-Jugend, starten die Kinder in die Turnierrunde mit der Spielform zwei mal Drei gegen Drei über das ganze Spielfeld in Steeden/Eschhofen. „Es geht darum, eine gute Vorbereitung für die E-Jugend zu bekommen“, betonen die Trainer Ulli Wipfler und Christoph Schappert.

Dafür allerdings hieß es früh aufstehen. Bei einem Turnierbeginn um 9 Uhr und einem recht langen Anfahrtsweg waren alle noch ein wenig müde. Im ersten Spiel war die Mannschaft daher noch nicht ganz wach, und die Gegner konnten die TuS mehrfach überlaufen und kamen durch kräftige Würfe zum Torerfolg. „Aber alles halb so wild. Hinterher kurze Nachbesprechung, um im nächsten Spiel besser in der Abwehr zu stehen und selbst vorne mehr Tore zu werfen“, so die Trainer. Gesagt getan. Spiel zwei lief dann komplett für Kriftel mit fünf Toren von vier Torschützen, was eine sehr gute Quote ist. „Ich freue mich, dass die Kinder so begeistert im Spiel sind“, so Trainerin Wipfler. In Spiel drei und vier gab es dann jeweils noch ein Unentschieden. Fazit der Trainer: „Es hat allen großen Spaß gemacht und es war noch viel Tag für andere Dinge übrig.“

Es spielten: Johann Schappert, Mark Fischer, Mayla Weymann, Christian Neumann, Felix Fuchs, Helena Schnetz, Carolina Fries, Hanna Wipfler, Lena Henrich.